天然の岩牡蠣をお取り寄せ ~産地でしか食べられなかった岩ガキを食卓で~

天然の岩牡蠣をお取り寄せ ~産地でしか食べられなかった岩ガキを食卓で~

牡蠣と言えば冬を代表する食材ですね。200年以上も昔から、欧米では「牡蠣はRが付かない月は食べるな」と言われていました。Rが付かない月とは、5月~8月のことですが、水温が上がるこの頃の牡蠣は子を持つため不味くなることに起因しています。しかし、天然の岩ガキの旬は夏です。産地に行かなくては味わえなかった風味豊かな天然の岩ガキが、今ではお取り寄せできるのです。

産地その1 愛知県日間賀島の天然岩ガキ

岩がきは、岩礁や岸壁などに張り付いています。そのため形の様々でとても重たくて、見た目はまるで岩石のようです。よほど慣れた人で無いと岩と岩ガキの見分けはつかないと言われているほどです。しかし、その風貌には似合わないほど繊細な味わいを持ち、まさに海の「ミルク」です。豊かな海のエキスをたっぷり含んだ深い味わいは、一度食べたら忘れることができないと言われるほどのおいしさです。
特筆すべきはその大きさです。10㎝でMサイズと言われるほど大きくなりますが、天然のものは付着育成した環境により形状が大きく異なるため大きさにバラツキがあるのが普通です。しかし、この日間賀島産の天然岩ガキは、その海の豊かさゆえにとても大きく育ちます。味わいも濃厚で豊かな甘みが特徴です。

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産地その2 愛媛県宇和の天然岩ガキ

愛媛県宇和は岩ガキの産地としてとても有名ですが、同じ岩ガキでも養殖のものと天然のものがあります。大きさは天然のものが圧倒的に大きく、味は養殖ものの方が濃いというのが一般的な意見です。岩ガキは豊かで美しい海でしか自然には育たないので、その希少性は大変高く、オイスターマニアの間では「幻の牡蠣」とさえ言われています。しかし、育成環境が人の手で管理されている養殖の方が安全性は高く味も一定しています。希少性をとるか安定性をとるか悩ましいところです。天然ものだから安全でないわけではありませんし、そもそも牡蠣そのものに毒性はありません。綺麗な海でしか育たない岩ガキは、天然でも養殖でも生食に耐えうる品質だと言えます。殻ごと少し炙ってワサビ醤油を垂らして食べても良し、そのまま生でレモンを絞っても良しです。新鮮な牡蠣は身が青白く輝いていますので、一目見ただけでもわかります。

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産地その3 京都舞鶴の天然岩ガキ

舞鶴の海で育った天然の岩ガキは、日本海ならではの厳しい環境のもとで、きりっと引き締まった味わいを持ちます。同じ甘みでもどこかすっきりとした後味で、食後の余韻が素晴らしいです。その美味しさを堪能するにはやはり生がおすすめです。舞鶴の岩ガキは塩を一つまみだけで食べるのが一番だという人が多いのは、牡蠣自体が濃厚な旨味を持っているからでしょう。
他の産地の天然岩ガキに比べ少し小ぶりなものが多いですが、味の深さは引けをとりません。殻を取り除いた瞬間に、海の景色が浮かんでくるほど磯の香りを体中にたっぷり含んだ岩ガキの身は光り輝いています。収穫したその日に出荷されますが、生食期間は冷蔵保存で2日間です。お取り寄せするならスケジュールを確認して、確実に受け取れる日を指定することをおすすめします。着いたその日に生で食べるのがベストですが、翌日ならアルミホイルで殻ごと包み、オーブントースターで軽く火を通しても十分美味しくいただけます。牡蠣にはシャブリとはフランス人の言葉ですが、岩ガキには辛口のワインよりも、きりっと冷やした日本酒が相性が良いようです。

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産地その4 三重県伊勢志摩の天然岩ガキ

岩ガキの大きさは、一般的に流通している牡蠣に比べると倍近く大きいものですが、この伊勢志摩の天然岩ガキの大きさは比べ物になりません。大人の手のひらをすっぽり隠してしまうほどの大きさのものが安定して収穫されています。味は繊細で優しい甘みを持ちますが、身はぷりぷりに詰まっています。生食以上の食べ方はありませんが、あまりの大きさに切り分けて食べなくてはいけないほどです。しかし、身がしっかりしているので生のまま切っても身が流れることがありません。東京のオイスターバーでは一番人気の岩ガキです。
よく貝の食感を表現する時にプリプリという言い方をしますが、伊勢志摩の岩ガキはまさにプリプリの身が特徴です。滅菌処理をされていない天然の岩ガキですから、生食は心配と言われる方もおられると思います。もしも加熱調理されるならカキフライがおすすめです。手のひらサイズのカキフライ・・・考えただけでも楽しくなるほどのインパクトです。カリッと高温で短時間
で揚げるのがコツで、その甘みを堪能したいならタルタルソースよりもポン酢であっさりと頂くのがおすすめです。

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天然岩ガキは海からの贈り物ですので、その産地によって味が違うのが特徴です。甘みが強いのが太平洋および瀬戸内海産で、さっぱりとした味なのに身がトロトロと濃厚なのが日本海産です。

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