贈答品の王様!サーロインステーキ肉の大特集 ~新進気鋭のブランド牛 食べくらべてみました~

贈答品の王様!サーロインステーキ肉の大特集 ~新進気鋭のブランド牛 食べくらべてみました~

贈答品の王様「ブランド牛」です。今回ご紹介する4種のブランド牛は、超有名ブランドのものとは違い、コスパの良さが魅力です。また、どのお肉も肉質が素晴らしく、柔らかさも味わい深さも申し分ない国産牛トップクラスです。

良く耳にする「サーロイン」の部位は背ロースの一部です。背ロースは3つに分けられ、肩側から順にChuck(肩ロース)、Ribeye(リブロース)、腰に近い部位がSirloin(サーロイン)です。肩ロースもリブロースも部位を示しているのですから、通常ならロインロースと言うはずですが、ロース肉の中でも、特に適度なサシが入り、肉質がきめ細やかで深いコクのある肉となる部位だったため、Sirという栄誉称号が付けられ「サーロイン」と呼ばれるようになりました。

甘い脂身と柔らかい赤身のバランスが絶妙な常陸牛(茨城県)

関東地方の北部に位置する茨城県は、年間を通して温暖な気候に恵まれた豊かな大地が広がる食肉の飼育に適したところです。厳選した飼料だけを与え、熟練の職人たちによる厳しい管理の下、30か月間育成された牛の中から、厳しい基準をクリアしたものだけが「常陸牛」と呼ばれます。その肉質はとても柔らかく、肉の旨味がしっかりと感じられる肉好きにはたまらない味わいです。
脂身は甘くとろけるのに、コッテリし過ぎないのも特徴です。

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とびきりの柔らかい肉質が自慢の佐賀牛(佐賀県)

見事なサシが自慢の佐賀牛は、驚くほど柔らかい肉質です。脂身の甘さがほど良くさわやかな後味を感じることができます。この甘やかな脂身と柔らかい肉質は生産者の努力の賜物です。牛にストレスがかからないように細心の注意を施した生育環境を整え、飼料も厳選したものだけを与える努力を怠りません。比較的脂身を多く残してカットしているのは、味に自信があるからです。サッと表面を炙ったくらいのレアステーキがおすすめの焼き方です。

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きめ細やかな肉質は他の追随を許さない飛騨牛(岐阜県)

飛騨牛の特徴は、何といってもその肉質のキメの細やかさです。上品な甘みを持つ脂身が、まんべんなく広がっており口に入れた途端に肉汁が溢れ出すほどです。そのとろけるような舌触りと芳醇な香りは味わい深く、肉好きの心を捉えて離しません。寒い地域で育つ牛の肉質は引き締まっていると言われますが、飛騨牛も同様で柔らかいだけではない肉の存在感を感じます。噛むほどに溶けてゆくような極上の味わいは、まさに肉の王道です。

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持っただけで溶けていく上質な脂身の阿波牛(徳島県)

手の温かさだけで溶けだすほどの上質な脂身を持つ阿波牛は、鹿児島県や宮崎県から生後半年の仔牛を仕入れ、2年半の育成期間をかけて大切に育てられた処女牛のみを出荷しています。一頭ごとに血統管理された牛たちは、のびのびとおおらかに育つため、肉質がとても柔らかく、味わいが奥深い極上の肉に仕上がります。特にその赤身の発色の美しさは特筆すべきもので、数あるブランド牛の中でもトップクラスと言えます。

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食べ比べた感想とおすすめポイント

今回ご紹介したブランド牛は、楽天レビューポイントの平均が4.5以上のものばかりです。このポイントの高さだけでも品質の高さがお判りいただけると思いますが、実食してみて感じたことは、同じ牛でもこんなに個性があるものだなということです。お値段もなかなか張りますし、サーロインステーキですから美味しくて当たり前ではありますが、さすが国産牛の中でも厳選されたA5ランクのお肉は違うと納得できるおいしさばかりでした。

肉の良し悪しは柔らかいかどうかで左右されがちですが、柔らかくするだけなら実はいろいろな方法があります。たんぱく質を溶かす成分に漬け込んだり、ジャガードという小さな刃物で肉の繊維を細かく断ち切ったりもできます。今回ご紹介したブランド牛は、人工的に柔らかくしたお肉とは一線を画しており、牛肉本来が持つ自然の甘みと旨味を最大限に引き出している素晴らしい肉質を誇るものばかりです。お中元やお歳暮、誕生日や記念日などの贈り物として、頑張っている家族や何か成し遂げた自分へのご褒美に是非お勧めしたい一品です。

超有名どころのブランド牛に比べると、まだまだ全国区とは言えないブランドばかりですが、霜降り加減や肉の旨味や柔らかさなど、どれをとっても引けをとらない出来栄えのお肉をご紹介しました。今回ご紹介したお肉は、生産者の愛情がその品質に表れており、一口だけでも本当に大切に育てられたのだと感じることができます。

200gカットのサーロインステーキなら家庭でも美味しく焼けるサイズです。いろいろな調味料など使わず、塩だけで焼いて味わっていただきたいのが、今回ご紹介した新進気鋭のブランド牛たちです。ステーキソースとしては、にんにく風味のお醤油がポピュラーですが、溶かしバターに塩とレモン汁を絞ったレモンバターソースもおすすめです。

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